Как правильно заморозить продукты

Одной из важнейших проблем человечества была и остается проблема хранения продуктов впрок. Недаром открытие рецепта соления селедок причисляют к 10 величайшим открытиям человечества. Не менее остро стоит и проблема зимнего хранения овощей и фруктов. К традиционным методам консервации с помощью сахара, соли и уксуса в настоящее время добавился новый способ, который позволяет длительное время хранить продукты, практически не изменяя их вкусовых свойств, и позволяет сохранить около 80% витаминов.  Это метод заморозки с помощью морозильных камер (шкафов).

В этой статье мы рассмотрим, как заморозить продукты на зиму таким образом, чтобы максимально сохранить их вкусовые и питательные качества. Изначально для заморозки нужен морозильный шкаф или холодильник с морозильным отделением. Причем морозильники предпочтительнее по причине наличия в них режима суперзаморозки (быстрого охлаждения). Этот режим позволяет быстро заморозить большой объем продуктов (как правило, несколько килограммов одновременно). В холодильники без данного режима нужно закладывать продукты небольшими порциями (до полукилограмма). Важно, чтобы продукты охлаждались очень быстро, проходя фазу кристаллизации при 0 градусов как можно быстрее. При этом кристаллы льда не успеют вырасти и разрушить клеточные оболочки. Режим суперзаморозки позволяет сохранить продукты в почти натуральном виде. Данный режим поддерживают многие современные морозильники, например Атлант М 7184, пользующийся особым спросом.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере? Практически все. В первую очередь, интересно заморозить сочные ягоды: вишню, черешню, малину, клубнику и др. Ягоды обычно замораживают свежими. Их перебирают, моют, очищают от плодоножек, извлекают косточки. Затем ягоды плотно укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Аналогичным образом поступают и с фруктами. Отличие может быть только в очистке от кожуры, чтобы осталась только съедобная часть продукта. Иногда ягоды и фрукты заливают сахарным сиропом.

Замораживать продукты с грядки или купленные на рынке нужно сразу. Фрукты и овощи в фазе зрелости с каждым днем теряют витамины и ферменты. Однако не стоит все фрукты и овощи и фрукты пытаться заморозить. Некоторые продукты доступны в магазинах круглый год, да и стоят сравнительно недорого.

Важным моментом является правильная подготовка продуктов к заморозке. Овощи моют, сушат и измельчают. Например, кабачки нужно очистить от кожуры, порезать кубиками или соломкой, у цветной капусты разделить соцветия,  порезать крупные, из перца извлечь семена и порезать. Овощи, содержащие много воды (огурцы, редис, сельдерей) при размораживании теряют хрустящесть. Поэтому их лучше замораживать в виде пюре.

Фасуем готовые к замораживанию продукты по пакетам порционно – примерно по 500 грамм.  Не забывайте, что овощи при заморозке смерзнутся и их нельзя будет разделить. Баклажаны, цветную капусту не надо варить до заморозки. Также желательно подписать пакеты с продуктами.

Не забывайте, что можно заморозить, а не сушить зелень. Для этого ее нужно мелко порезать и расфасовать по пакетам порционно.

Также нужно соблюдать правила разморозки продуктов. Главное правило – размораживать продукты медленно.  Нельзя размораживать и снова замораживать. Поэтому продукты нужно готовить к заморозке порционно.  При варке овощи или фрукты можно бросать в воду в замороженном виде.

Приобретение морозильной камеры позволит вам круглый год наслаждаться вкусом любимых ягод и фруктов. А супы всегда будут поражать гостей летним вкусом. В интернет-магазине Атлант вы можете приобрести морозильную камеру и другую бытовую технику. Опытные продавцы-консультанты помогут вам сделать выбор, ответят на вопросы по правильному использованию техники. Если же вам нужна морозильная камера, то мы рекомендуем вам морозильник Атлант М 7184, пользующийся большой популярностью.