Выбираем микроволновку

Что есть практически у всех у нас на кухне – микроволновая печь. Она плотно вошла в наш быт. Безусловно, что многие из вас скажут, что в основном ей пользуются для размораживания продуктов и разогрева еды. А разве этого мало??? Даже если вы пользуетесь вашей микроволновкой только для разогрева, согласитесь, что это очень удобно! Представьте на минуточку, что у вас на кухне нет микроволновой печи! То есть, чтоб вам разогреть тарелку супа, нужно достать кастрюльку …

Итак мы определились, что микроволновая печь очень удобная вещь и она вам нужна. Как правильно ее выбрать?

        Первое с чем нужно определиться  – что вы хотите от СВЧ?  Если просто готовить  и размораживать, то вам подойдет микроволновая печь соло. Если же вы хотите готовить более сложные блюда, то стоить рассмотреть варианты с конвекцией или грилем. Гриль позволит вам сделать вкусную, хрустящую, аппетитную корочку. Благодаря конвекции у вас будет максимально быстрая готовка. Есть микроволновые печи, в которых встроены программы для приготовления различных блюд. («Русский повар, каша, макароны» и т.д.)

        Второе о чем стоит задуматься – это объем СВЧ. Они есть маленькие – до 20 литров; средние – до 27 литров и большие – от 28 литров. Если вы будите готовить в СВЧ на семью 3-4 человека, то лучше приобрести большую микроволновку. Если же СВЧ вам нужно лишь для того, чтоб разогревать или размораживать, то вам подойдет микроволновая печь средних или маленьких размеров.

        Третий пункт при выборе микроволновой печи – это внутреннее покрытие СВЧ. Их бывает три вида:

-эмалированное – самое распространенное и доступное, легко очищающиеся, но к сожалению недолговечное.  

-нержавейка – прочное, долговечное, но при чистке этой поверхности могут возникнуть трудности.

-керамическое – наиболее безопасное и удобное в использовании. Единственный минус – это цена. Микроволновая печь с таким покрытием наиболее дорогостоящая.

        Четвертый пункт – вариант открывания дверей. Здесь возможно два вида:

-ручка, когда легким движением руки вы открываете дверцу СВЧ.

-кнопка, когда СВЧ открывается нажатием кнопки.

Здесь единственный момент на который стоит обратить внимание – это легкость в мытье СВЧ. При кнопочном варианте это делать немного легче.

        Следующий немаловажный момент, на который нужно обратить внимание – это мощность СВЧ. Если у вас простая соло микроволновка, то мощность которая вам потребуется от 300 до 900 Вт.  Если вы остановили свой выбор на СВЧ с грилем, то мощность которую будет потреблять ваша СВЧ будет в районе 1,2кВт до 1,5кВт

        Еще один немаловажный момент – это рабочая поверхность. Она так же бывает трех вариантов:

-механическая. У данного варианта есть как плюсы – СВЧ с таким управлением наименее дорогостоящие, так и минусы – более проблематичная уборка.

-кнопочная. Данные модели позволяют программировать приготовлении пищи.

-сенсорная. Безусловным плюсом данных моделей является их легкость в уборке. Минусом является чувствительность к перепадам напряжения.

        В современных микроволновых печах есть дополнительные функции.

- гриль. Эту функцию мы уже обсуждали, она нужна для придания запеченной корочки на приготовленной еде.

- пароварка. Данная функция предусматривает возможность приготовления еды на пару. Если у вас нет мультиварки с данной функцией или специальной пароварки, то микроволновая печь с функцией пароварки будет очень удобна.

- очистка паром. Продавцы ее очень рекомендуют, так как данная функция намного облегчает уборку СВЧ. На наш взгляд эту функцию спокойно заменяет стакан с водой на 4-5 поставленный в СВЧ в стандартном режиме готовки. Получается тот же результат – остается только протереть тряпочкой и чистота!!!

-удаление запахов. Данная опция позволяет не ждать, пока у вас выветриться аромат приготовленной курицы, чтоб приготовить в свч кекс. Но на наш взгляд в практической жизни эта функция не нужна.