Выбор плиты

У нас недавно произошел инцидент. Пришла клиентка, выбрала газовую плиту, оплатила ее, а когда газовую плиту привезли хозяйке, она оказалась большего размера и не влезла в подготовленное место, оставшиеся после прежней плиты. Клиентка попросила замены на плиту меньшего размера, обосновывая свою просьбу тем, что она не знала, что существуют разные плиты. После данного случая мы решили поговорить о том, как правильно выбрать газовую плиту!

Для начала сделаем общий обзор плюсов и минусов именно газовых плит.

К плюсам можно отнести: быстроту приготовления пищи, возможность моментально изменить температуру, газовые плиты просты в использовании и безусловно экономят электричество.

Есть у газовых плит и минусы: об этом очень редко говорят, но об этом нельзя забывать, что газовая плита является одним из самых опасных бытовых приборов, газовая плита подключается к газовой трубе, поэтому для ее переноса в другое место потребуется вызывать газовую службу, так как самостоятельный перенос газовой плиты запрещен.

Итак, первое, на что надо обратить внимание – это количество конфорок. Здесь важно количество человек на которых вы хотите готовить, но это безусловно, при наличии у вас места, так как у нас достаточно случаев, когда семья из 4 человек берет двухкомфорочную плиту, по простой причине – малогабаритности кухни. Определились, места хватает. Мы, конечно, привыкли к стандартным 4-х конфорочным плитам, но при семье в 2-3 человека вполне хватит 2-х или 3-х конфорочной плиты, а вот если у вас 6 и более человек, то тут есть смысл посмотреть 5-ти конфорочную плиту.

Второе на что стоит обратить внимание – это покрытие газовой плиты.

- Наиболее часто используемое покрытие – эмаль. Это достаточно прочное, долговечное покрытие. Единственный минус – с ним надо достаточно аккуратно обращаться, так как сколы могут образовываться достаточно легко.

- Второй вид покрытия – матовое. Сколов на нем не образуется, но зато на нем видны будут все следы приготовления еды и отпечатки пальцев.

- Третий вид покрытия – нержавейка. Можно отнести его к наиболее оптимальному виду покрытия, так как он достаточно прочный, легко моется, устойчива к химическим реагентам.

Третий момент выбора в газовой плите – это духовка. Она бывает трех вариантов: газовая, электрическая и комбинированная. Очень важный момент – это дело привычки. Те хозяйки, которые привыкли готовить в газовой духовке, их очень сложно переубедить приобрести электрическую. Но при электрической духовке очень важно убедиться, что нагрузку выдержит ваша проводка. Кто сомневается в электрической духовке может приобрести комбинированную.

Четвертый момент – очень важный. Наличие в плите газ.контроля! Эта функция остановит подачу газа, если у вас убежало молоко.

И последний совет, когда вы сделали свой выбор на какой-то плите посмотрите тонкости: освещение духовки, сборка кронштейнов духовки и т.д.

Хорошей вам покупки!!!